Quali segreti si nascondono dietro le porte delle nostre cantine? 🤔
Qual è l’ingrediente segreto che dà quel gusto inconfondibile di stagionatura al Prosciutto?
Quale …
Piccolo spoiler:
non ci sono misteri, né segreti (o quasi). Gli unici ingredienti speciali sono il tempo, i lieviti “nobili” e la muffa…
Letteralmente.
Come?
Ecco 5 curiosità sulle nostre cantine di stagionatura.
- Le nostre cantine hanno una flora batterica
Proprio così. Grazie alla temperatura che oscilla tra i 17° e i 19°C e l’alternanza tra secco e umido nelle cantine si sviluppano delle particolari muffe buone e lieviti nobili, una sorta di flora naturale, che rilascia gusti e profumi. Durante l’anno (almeno) in cui i Prosciutti rimangono in queste cantine a stagionare, quindi, si impregnano di questi aromi, che sono quelli che gli conferiscono quell’inconfondibile profumo che avvolge l’aria quando si affetta. - Pulizia sì, ma con estrema attenzione
La flora che si sviluppa con la temperatura e l’umidità di questi ambienti è estremamente delicata. E dato che è un elemento essenziale per la corretta stagionatura dei nostri Prosciutti, quando facciamo le pulizie dobbiamo stare estremamente attenti a non intaccare troppo l’equilibrio della flora.
- I muri non hanno intonaco
Può sembrare strano, effettivamente, ma i muri delle nostre cantine sono completamente senza intonaco. Il motivo? Con il passare del tempo, i muri riescono ad impregnarsi meglio di tutti gli aromi e i profumi sprigionati durante la stagionatura, che poi rilasciano a loro volta alle nuove cosce arrivate.
- Anche le travi in legno antico fanno la loro parte
Oltre a creare atmosfera (il legno ha quel fascino senza tempo che…), le travi antiche delle nostre cantine hanno una doppia funzione: primo, mantengono la temperatura e l’umidità dell’ambiente, contribuendo allo sviluppo della flora batterica; secondo, anche loro nel tempo si sono arricchiti dei profumi rilasciati durante le stagionature, e anche loro li sprigionano poi gradualmente.
- I Prosciutti che produciamo oggi conservano la tradizione di oltre 100 anni fa
È proprio la conservazione di questa flora e il rilascio graduale dei profumi nei muri da più di cent’anni che le cosce diventano veramente Prosciutti Attilio Fontana. È il metodo di stagionatura che utilizzava il bisnonno Attilio, ed è quello che puoi assaporare ad ogni fetta del nostro Prosciutto.
Queste però erano solo alcune delle curiosità sulle cantine e sul processo di stagionatura dei prosciutti.
Per quante ne possiamo raccontare, però, niente renderà mai come entrare veramente in una delle nostre cantine. I profumi, gli aromi, la tradizione che si respirano appena entrati… non si possono esprimere a parole.
Per fortuna ci sono le nostre visite guidate:
Un tour guidato di un’ora nel nostro stabilimento con cui potrai entrare nel cuore della nostra produzione, e assaporare ogni profumo, procedimento, sapore.
Il tutto accompagnato da una degustazione di Prosciutto, ovviamente!
Per scoprire di più sulle nostre visite chiamaci al 0429-81010 oppure scrivici una mail a info@fontanaprosciutti.it!